quinta-feira, 10 de dezembro de 2020

Bolo Rei

Segundo a lenda, o Bolo Rei teve origem nos três Reis Magos, Baltazar, Gaspar e Belchior, simbolizando os presentes que os reis magos levaram ao Menino Jesus, no dia do seu nascimento. Assim, cada parte do bolo corresponde a cada uma das ofertas dos Reis Magos: o ouro é simbolizado pela côdea; a mirra é representada pelas frutas cristalizadas e o incenso é o característico aroma do bolo.

A origem do bolo de reis remonta ao tempo dos festejos romanos de Saturnália, quando o povo romano usava favas (símbolo da fecundidade) dentro de um bolo para eleger o rei da festa durante os banquetes. A Igreja Católica aproveitou o facto desse jogo pagão ser característico do mês de dezembro e decidiu associá-lo à época entre o Natal e o Dia dos Reis, cujo símbolo era a introdução de uma fava num bolo, mas cuja receita se desconhece atualmente.

A receita do Bolo-Rei terá chegado a Portugal em 1869 e terá sido a Confeitaria Nacional, em Lisboa, a primeira casa a vender o bolo que se tornou o protagonista das mesas de Natal. O responsável foi o confeiteiro francês Gregório, recrutado em Paris por Balthasar Rodrigues Castanheiro Júnior, filho do fundador da Confeitaria Nacional.


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